标题 实验与资产处关于自主申请首批大型仪器有偿服务试点的通知  点击数:410
类别 通知公告  发布时间 2016-11-11 11:50:29 
拟稿人 王晓娜  拟稿部门 实验与资产处(采购中心) 
附件
附件1_中国计量大学大型仪器设备有偿使用收费标准申请表.doc 【在线查看】
附件2_大仪共享专项账户申请清单.doc 【在线查看】
附件3_中国计量大学大型仪器设备使用缴费通知单.doc 【在线查看】

  为了落实《中国计量大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》(中量大【201684号)文件精神,学校近期将开展首批大型仪器有偿服务试点申请工作,首批试点大仪将于201711日起按本通知进行大仪预约、收费管理及绩效考核。具体事宜如下:

1、总体要求

大仪除特殊原因(如涉密等)均应开放共享,鼓励开展有偿服务。首批试点大仪采用自主申请的形式,列入有偿使用的大仪除用于计划内教学,其它无论自用、他用均需收费,其绩效考核中可认定的有效机时数为计划内教学与有偿服务机时数之和。

大仪有偿服务须科学定价、统一收费;通过大仪有偿服务获得的收入全部纳入学校预算,由学校统一管理、集中核算、合理分配。

2、大仪收费标准确认及审核

请提供有偿使用的大仪负责人于1121日前提交《中国计量大学大型仪器设备有偿使用收费标准申请表》(附件1),明确大仪各收费项目标准及制定依据,收费标准参考计算公式详见《中国计量大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》(中量大【201684号)。经实资处初审后,将统一提交学校规范收费领导小组审核。未经学校规范收费领导小组审核的项目不得收费。

3、建立大仪共享专项账户

各学院向实资处申请设立大仪共享专项账户,账户负责人为学院分管实验室工作的院领导。校级及以上研究机构、研究所或学科平台如有特殊原因需设立大仪共享专项账户的,须所在学院主管领导同意并明确账户负责人及所属设备清单,由实资处提交分管校长审核。

请需设立大仪共享专项账户的单位于1121日前将《大仪共享专项账户申请清单》(附件2)提交至实资处。

4、仪预约使用

  使用人通过大仪共享平台(http://10.252.0.173/index.aspx)查看并预约使用大仪(大仪信息可在“仪器详细信息”页面查看,收费标准可在“仪器预约”界面查看);如是学生预约,须经过导师审批;如是校外人员预约,则由机组人员登录本单位校外公用账户(每个共享账户1个)预约;机组人员预约审批后,使用人按预约时间进行测试或委托测试。

  网上预约或使用记录为后期大仪有偿使用和绩效考评的主要依据,请各位大仪负责人务必重视!!

5、收费流程

为方便和规范大仪收费工作的开展,实资处已完成了大仪共享系统中收费模块的建设。收费流程如下:

 

支付方式为校内转账支付、现金、转账支票;支付来源如是科研项目经费,则仅限于分析测试预算额度内支出。

6、 大仪开放共享经费的提取

根据文件要求,大仪有偿使用收入(指扣税后)的10%作为学校运行管理费,用于学校大型仪器开放共享基金,90%下拨给大型仪器所在学院(平台),其中工作人员津贴不得超过下拨部分的30%

各大仪共享专项账户下拨:财务处收费后,直接转入各账户。

工作人员津贴提取:按财务处关于校内津贴提取要求操作。
联系人:叶冲轶,邮箱ycy@cjlu.edu.cn,联系电话87676381 

 

 

实验室与资产管理处

2016年11月10日